Поиск

Реклама

Подписаться

Щука съела человека!!! Трагическая история произошедшая в Сибири.

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Щуки людоеды рядом с нами!!!prikol

Такие хищники обитают не только лишь в морских глубинах и тропических реках, да и у нас на севере.
Большие места Сибири очень комфортно разглядывать на карте. Это сплошное зеленоватое пятно, которое пересекают тоненькие ниточки рек. оно упирается в камчатские горы, Северный Ледовитый океан и казахские степи.
Все компактно и понятно. по сути тяжело даже представить гигантскую тайгу и тундру – 10-ки тыщ км глуши, где не ступала нога человека. Почти все районы Сибири известны лишь благодаря аэросъемке, и даже геологи изучают их, в главном продвигаясь по руслам рек. Вдоль рек предпочитает селиться и местное население – ханты, манси и якуты в центре Сибири, а восточнее и севернее – чукчи, долганы, нганасаны, юкагиры.
Что скрывают таежные дебри, не знает никто. Прогуливаются слухи, что тут до сего времени живут мамонты и духи-великаны, похожие на первобытных людей. есть и остальные загадочные существа, в том числе огромные щуки-людоеды.
Легенды говорят, что этих рыб можно повстречать в огромных озерах. По словам селькупов, щука, достигшая столетнего возраста, специально отыскивает глубочайший водоем во время разлива рек и остается в нем до самой погибели. Выяснить местообитание монстра просто – у такового озера нет истока, его избегают птицы и животные. Селькупы именуют эти озера пурулто – «озерами темной воды», и никогда не будут удить тут рыбу и плавать на лодке. Они страшатся подступать к ним даже в зимнюю пору, полагая, что страшные щуки могут проломить лед и полакомиться путешественником.


Похожие истории говорят якуты. русский этнограф Алексей Окладников записал от 1-го охотника рассказ, как щука съела юношу.
«Жил старик с парнем. В один горячий денек уплыли олени от старика к острову, находящемуся на озере. Юноша сел на берестяную лодочку и погнался за оленями, чтоб не ушли далеко. Старик в это время посиживает дома. вдруг взволновалась вода без ветра. показался большенный хвост, и большая рыба-щука проглотила парня, опрокинув лодку большенный волной. Оленя эта щука тоже пастью собственной захлопнула. старик горько заплакал, оплакивая смерть отпрыска. На последующее утро он все озеро на олене объехал, пытаясь найти хотя бы кости погибшего парня.
В руках старика был топор. И вдруг, когда он двигался у самого берега, опять вода, как бугор, взволновалась. Из озера к нему большая щука бросилась. Берег был маленький и пологий. Щука кинулась с таковой огромной силой, что осталась на сухом берегу, не достав старика. старик же подпрыгнул и убил ее топором. разрезал ей брюхо и отыскал кости – от парня остались; от лодки же одни щепки остались. старик челюсть той рыбы взял и поставил вроде ворот на дороге, которая ведет от этого горного озера к озеру Сыалах. Через эти ворота все, не слезая с оленя, проезжали, настолько высока и широка была челюсть».
Якутов и селькупов делят почти все километры непролазных болот и чащоб. Навряд ли они могли взять в долг друг у друга истории о каннибалах. еще сложнее поверить, что такие истории от их узнали чукчи. но и те говорят про больших щук.
В прекрасной монографии Владимира Богораза «Чукчи» есть отдельная глава, посвященная монстрам. упоминаются там и щуки, которых обитатели Колымы именуют джуутку-наен – «кусливая рыба». Согласно легендам, огромные рыбы живут в дальних тундровых озерах и охотятся на людей, в особенности на купальщиков. Не брезгуют и рыбаками.
У чукчей есть история о том, как щука сожрала юношу, удившего на озере. людоедку изловили очень необычным методом. чукчи спустили на дно озера четыре нарты, нагруженные оленьим мясом. когда щука попробовала съесть приманку, ее зубы застряли в осколках саней. Пригодилось несколько человек, чтоб вынуть рыбу на берег.
Юкагирам, живущим рядом с чукчами, тоже известны огромные щуки. Они ведали историю о рыбаке, который поехал осматривать свои сети и в воде – по обеим сторонам челнока – увидел два огромных желтоватых глаза, расстояние меж которыми приравнивалось двум веслам. по словам рыбака, это была большая щука, бездвижно лежавшая в воде.
Похожие истории слышал от якутов Окладников: «На озере ранее щуку видали: глаза ее по обе стороны берестяной лодки видны были».
Переместимся на 6 тыщ км с Колымы на запад, на Ямал, где прогуливаются легенды про пырю – рыбу-людоеда с рогами на голове. Валерий Чернецов, который записывал местные предания, считал, что макетом чудища были большие щуки. ненецкий охотник поведал ему, что в один прекрасный момент трое парней уничтожили в озере в дельте Енисея большенную рыбину, в желудке которой отыскали пряжку от пояса. акулы в этих местах – уникальность. Акул-людоедов нет совсем, тем паче в пресных озерах. Чернецов считал, что речь шла о большой щуке.
Сейчас спустимся на юг, в бассейн величавой Оби, к хантам, которые считают, что в циклопических щук преобразуется водяной дух Сарт-лунг. рыба-оборотень живет в глубочайших омутах и озерах и просто может перекусить лодку.
К слову, ханты считают щуку не рыбой, а зверьком, которого верховный бог Торум сделал безголовым, видимо, боясь его беспощадности. Но щука не растерялась и сделала для себя голову без помощи других. Она поплыла по Оби, проглатывая все, что встречалось на пути, – лося, медведя, даму с вязанкой дров, рыбака, ворона. из съеденного вышла голова.
Приготовив щуку, ханты разбирают ее череп по кускам, рассказывая детям, кого съела 1-ая щука. Кости щучьей головы действительно напоминают по форме фигуры людей, звериных и птиц. таковым образом ханты не только лишь веселят малышей, да и внушают им, как небезопасен водяной каннибал.
Знают о существовании страшенных щук и соседи хантов. Манси ведали фольклористам про йур-сорт – огромную озерную щуку с худеньким телом и большенный головой и про аньтэн-сорт – четырехсаженную рогатую щуку, которая при случае может съесть человека.
Неописуемо, чтоб у настолько различных народов, как чукчи и манси, могли быть однообразные сказания о одном и том же зверином, если б на то не было весомых обстоятельств. Но все таки допустим, что каким-то неописуемым образом истории о щуках-людоедах выдумали, к примеру, селькупы, а всем остальным народностям они так приглянулись, что те начали пересказывать их на собственный лад. В таком случае неясно, как быть с подобными историями, которые есть у канадцев, финнов и даже калмыков.
В преданиях канадских эскимосов рассказывается, как огромная рыба съела сходу 2-ух рыбаков. это случилось, когда трое парней переплывали огромное озеро у Санинайока. двое посиживали в связанных вместе каяках, 3-ий плыл раздельно и нежданно услышал звучный вопль о помощи. это огромная рыба напала на скрепленные каяки и проглотила их. Эскимос сообразил, что спасти товарищей не получится, и стремительно поплыл к берегу. чудище пустилось за ним. Оно мчалось так стремительно, что гнало впереди себя волны, и те подталкивали каяк вперед. как лодка задела берега, человек выскочил и удрал.
В финском эпосе «Калевала» говорится о щуке с реки Туонела, из челюстей которой были изготовлены огромные гусли-кантеле.
Самое увлекательное поверье – у калмыков, которые считают, что в отдаленных степных озерах водятся очень старенькые, покрытые мхом щуки, которые проглатывают людей и лодки. не достаточно того, в полнолуние они выбираются на берег и ползают по полям в поисках пищи, нападая на телят и скотин.
Сказания о щуках-гигантах всераспространены очень обширно. броско, что в их говорится не попросту о рыбах-людоедах, но конкретно о щуках. навряд ли это случаем. Кроме щук в мифологии есть огромное количество остальных монстров, в том числе ожесточенных духов воды. почему бы не списать неудачи и катастрофы на их счет? Для чего приписывать их рыбам, и не тайменям либо, к примеру, сомам, а конкретно щукам?
Означает, истории имеют под собой реальное основание? Почему же огромные щуки не встречаются нигде, не считая фольклора? В том-то и дело, что встречаются. те же этнографы не один раз лицезрели останки страшенных щук.
Один из старенькых, еще дореволюционных исследователей сибирских народностей Н. Григоровский в собственной работе «Очерки Нарымского края» писал, что огромные щуки по сути встречаются «в местных глухих местах, где еще не бывала нога человека». Он говорил, что в лесу «вблизи села Кетского» длительное время висела прибитая к дереву нижняя челюсть щуки длиной с лошадиную голову. к слову, по его словам, местные обитатели называли челюсти щук салазками, что также гласит о их большой величине.
Лицезрели большие останки и русские ученые. Этнографы Владислав Кулемзин и Надежда Лукина в одной из собственных книжек упоминают щучью челюсть, прибитую к стене хантовской избушки. У челюсти были такие зубы, что рыбаки вешали на их плащи и фуфайки.
Мой прадед, живший на Дону, во время огромного паводка увидел на заливном лугу около стога сена гигантскую щуку, похожую на старенькое замшелое бревно. Он убил ее вилами и скормил свиньям.
А путник Анатолий Панков в «Оймяконском меридиане» поведал о бульдозеристе, который застрелил огромную щуку из ружья. это вышло в Якутии, в низовьях Индигирки. рыба была древняя, покрытая водными растениями, зелено-бурая, дряхлая, как вата. В длину она достигала 4 метров. не считая того, Панков привел еще одну любопытную историю.
«Работник совхоза «Силянняхский», центр которого размещен на притоке Индигирки, юный эрудированный спец, узнав о моем пристрастии к аква путешествиям, предложил себя в качестве спутника.
– По Силянняху поплывем? – полушутя спросил я.
– По Силянняху?! На брезентовой байдарке? Там такие щуки водятся, что либо байдарку пропорят, либо самого вынут из лодки. Сколько было случаев, когда щуки за ноги хватали. Таковой они величины – жутко подумать…»
Биологи не признают существование циклопических щук, тем паче людоедок. Самое большее, на что они готовы, это признать, что те добиваются двухметровой длины. Но что может помешать щуке вырасти еще более – ведь она, как и большая часть рыб, вырастает в течение всей жизни!
Записи этнографов о челюстях, выходящих за рамки общепризнанных размеров щук, предания самых различных народов, посвященные щукам, свидетельствуют, что те действительно могут достигать большой величины.
Почему же они неопознаны ученым? Ответ по сути прост. практически все истории говорят про озерных, а не речных рыб. это логично – в реках у щук есть суровые соперники, их вылавливают рыбаки и они просто не могут достигнуть большого размера в старости.
В озерах же щукам никто не грозит, тем паче в затерянных таежных водоемах. люди тут бывают изредка, больших хищников практически нет. Правда, и еды незначительно. Быть может, этим разъясняется то, что щуки нападают на человека. Ежели четырехметровая хищница может утащить под воду лося либо рыбака, почему ей этого не сделать? Тем паче ежели она голодна.
Большая часть же таежных и тундровых озер, в каких могут повстречаться такие гиганты, не исследовались. Просто за ненадобностью. Ну и встречаются большие щуки, по всей видимости, изредка. Причина тоже обычная – чтоб вырасти до циклопических размеров, щука обязана прожить наиболее 100 лет.
Непонятно, чтоб в одном водоеме обитало сходу несколько монстров – экосистема даже огромного озера навряд ли прокормит 2-ух гигантов. Означает, опосля погибели монстра в наилучшем случае пройдет 100 лет, пока не покажется иной. А вероятнее всего, пройдет намного больше времени – не всякая щука сумеет дожить до настолько преклонного возраста.
Потому навряд ли редчайший зверек скоро попадет к ученым. Но ежели вы вдруг окажетесь в глухом месте и станете удить рыбу в черном озере без истока, будьте внимательны. Быть может, увидите гигантскую, многометровую щуку и возжелаете изловить ее во славу науки. Правда, я бы на вашем месте поскорее выкарабкался на берег. Может быть, чудище плывет, чтоб перекусить вами. А изловить его все равно не получится. Такую щуку не ловят ни удочкой, ни спиннингом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить