Поиск

Реклама

Подписаться

Внутренняя структура рыб

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 
riba
Для всех любителей зоологии и анатомии.
Подробное описание и тест,который позволит вам подробно узнать или проверить себя на знания внутренности рыб.

Наиболее всераспространенная форма тела рыб—обтекаемая, веретеновидная либо сплющенная с боков, дающая возможность просто рассекать такую плотную среду, как вода. Обтекаемости тела рыб содействует то, что голова их конкретно примыкает к туловищу, а крайнее без видимых границ перебегает в хвостовой отдел. В итоге приспособления к разным условиям жизни форма тела заполучила очень огромное обилие.

Так, у почти всех донных рыб тело уплощено с брюшной стороны; у некоторых рыб, ведущих придонный стиль жизни, тело получило змеевидную форму. Резвому движению толчками соответствует стреловидная форма тела. органами движения рыб служат хвостовой ствол и плавники. Плавники делятся на парные и непарные: парные—грудные и брюшные—выравнивают положение тела рыб в воде, учавствуют в поворотах; непарные— спинные и заднепроходный — играют роль киля, а хвостовой совместно с хвостовым стеблем служит главным органом передвижения, толкая рыбу вперед, направляя ее на право либо на лево.
Присущие рыбам очень сложные движения — итог согласованной работы всех плавников и самого тела. Тело большинства рыб покрыто чешуей, представляющей собой костные пластинки, налегающие друг на друга подобно черепице.Вдоль всего тела рыб почти всех видов проходит боковая линия, которая является органом осязания. ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ Костлявых РЫБ Скелет. Череп костлявых рыб состоит из огромного количества хрящей и костей различного происхождения. в черепе различают черепную коробку, заключающую внутри себя мозг, и расположенный под ней челюстножаберный скелет, Позвоночник рыб состоит из различного числа двояковогнутых позвонков.
Все позвонки имеют сверху пару отростков, образующих поверх всего позвоночного столба канал, в каком размещен спинной мозг. Различают туловищный и хвостовой отделы позвоночника; в туловищном отделе к парным поперечным отросткам позвонков прикрепляются саблевидно изогнутые ребра, обхватывающие брюшную полость. Органы дыхания.
Рыбы дышат с помощью жабр кислородом, растворенным в воде. На жаберных дугах посиживают рядами тонкие жаберные лепестки, слизистая которых пронизана сетью капилляров кровеносной системы.
Вода, омывающая жабры, дает растворенный в ней кислород крови и уносит выделенный из крови углекислый газ. некие виды рыб, живущие повсевременно либо временно в воде, бедной кислородом, приспособились к дыханию кислородом воздуха за счет конфигурации строения разных органов (плавательный пузырь, задний отдел кишечного тракта, жаберные дуги).
Кровеносная система. сразу сзади жабр, на брюшной стороне тела у рыб размещено сердечко, состоящее из 1-го предсердия и 1-го желудочка; впереди желудочка находится эластическое расширение (луковка аорты). Меж предсердием и желудочком и меж желудочком и луковкой аорты размещены клапаны. кровь из сердца поступает в брюшную аорту, расположенную под жабрами. от аорты отходят четыре пары жаберных артерий, которые поднимаются к жаберным лепесткам, где и разветвляются в капилляры. тут происходит обогащение крови кислородом и выделение углекислого газа. Окисленная кровь собирается в два корня аорты, лежащие над жабрами справа и слева.
Впереди от их отходят сонные артерии, сзаду оба корня аорты соединяются в аорту; вся венозная кровь собирается в вены, а потом через кювьеровы протоки вливается в венозный синус, откуда попадает в сердечко. Часть венозной крови проходит через печень, часть—через почки.
Выделительная система рыб представлена 2-мя почками, расположенными по краям позвоночника на спинной стороне полости тела. Вдоль почек тянутся мочеточники, которые на заднем конце соединяются в один проток и впадают в мочевой пузырь, открывающийся в мочевое отверстие на мочеполовом сосочке.
Пищеварительная система. на фронтальном конце головы размещен рот. Обычно, верхний рот бывает у рыб, держащихся у поверхности воды; нижний рот характерен для донных рыб; конечный рот—для рыб средних слоев воды. У почти всех рыб в ротовой полости имеются зубы, построенные из дентина, покрытого эмалью. у некоторых видов рыб имеются глоточные зубы. Язык представляет собой мускулистый вырост дна ротовой полости. Ротовая полость перебегает в глотку, по краям которой находятся жаберные щели, дальше следует маленький и широкий пищевой тракт, переходящий в желудок.
Объемистый, нередко изогнутый в виде колена, желудок перебегает в узкую кишку (карповые рыбы желудка не имеют). у почти всех рыб на границе желудка и кишки размещены слепые пальцевидные (пилорические) отростки, служащие для роста пищеварительной поверхности.
Кишка образует петли и раскрывается наружу заднепроходным отверстием. из пищеварительных желез отлично выражена объемистая печень. Вырабатываемая печенкой желчь собирается в желчном пузыре, откуда она поступает в узкую кишку. В петле кишки размещена селезенка — кроветворный орган.
У большинства рыб меж кишкой и позвоночником (на спинной стороне полости тела) размещен плавательный пузырь, заполненный консистенцией газов и играющий роль гидростатического органа. При увеличении размера плавательного пузыря удельный вес тела рыбы миниатюризируется, рыба поднимается к поверхности; при уменьшении объема—удельный вес возрастает, рыба опускается.
Нервная система и органы эмоций. Центральная нервная система рыб состоит, как и у остальных позвоночных, из головного и спинного мозга. От мозга берут начало 10 пар нервишек, составляющих в общей трудности периферическую нервную систему. Роговица глаз рыб очень слабо выпукла, хрусталик шарообразной формы, век нет. Зрачок не может сужаться и расширяться.
Благодаря сокращению мускул серповидного отростка хрусталик глаза может оттягиваться вспять, чем достигается аккомодация зрения рыбы. Все рыбы очень близоруки, они отлично лицезреют на очень маленьком расстоянии (обычно до 1—3 м). рыбы различают яркость освещения, выбирая наиболее пригодные для данного вида места. Большая часть рыб различает и цвет предмета.
Из наблюдений в аквариуме, также из практики рыболовов можно представить, что в особенности отлично рыбы различают красноватый цвет. при разведении рыб несложно увидеть, что для нереста огромную роль играет цвет субстрата. так, при употреблении искусственных субстратов заместо водорослей предпочтение отдается окрашенным в зеленоватый цвет, иногда в коричневатый.
Нрав расцветки играет определенную роль и у стайных рыб при их соединении в стаю. в экспериментальных критериях рыбы собирались в желтозеленой и зеленоватой частях диапазона. зрение в поведении рыб играет очень огромную роль. вопросец о видении рыбами предметов, находящихся вне воды, решается в положительном смысле. просто увидеть, что рука с поднесенным кормом завлекает внимание рыб, которые следуют за ее движениями.
Орган слуха рыб представлен лишь внутренним ухом и состоит из лабиринта, включающего преддверие и три полукружных канала, расположенных в 3-х перпендикулярных плоскостях. в воды, находящейся снутри перепончатого лабиринта, имеются слуховые камни (отолиты), колебания которых воспринимаются слуховым нервом.
Ни внешнего уха, ни барабанной перепонки у рыб нет. Звуковые волны передаются конкретно через ткани. Лабиринт рыб служит сразу и органом равновесия. Боковая линия дает возможность рыбе ориентироваться, ощущать течение воды либо приближение в мгле разных предметов. органы боковой полосы размещены в канале, погруженном в кожу, который сообщается с наружной средой с помощью отверстий в чешуе. В канале имеются нервные окончания.
Органы чутья рыб размещены в ноздрях, представляющих из себя обыкновенные ямки со слизистой, пронизанной разветвлением нервишек, идущих от обонятельной толики мозга. Чутье у рыб развито очень отлично, оно помогает им отыскать еду.
Органы вкуса у рыб представлены вкусовыми сосочками. любопытно, что у почти всех видов рыб они размещаются не только лишь в области рта, да и на усиках, голове и даже по краям тела прямо до хвостового стебля. в аквариуме можно созидать, как рыба, схватив еду, выплевывает ее (испорченные мотыль либо рачки). осязание отлично развито у большинства рыб, в особенности это касается почти всех донных рыб, также жителей мутной воды.
Кроме органов осязания, расположенных на конце рыла и на губках, у некоторых рыб на плавниковых лучах имеются особые органы ощупывания в виде разных усиков и мясистых выростов. у некоторых, как к примеру у гурами, одна пара плавников видоизменилась и перевоплотился в очень подвижные щупальца, которыми рыба ощупывает разные предметы и звериных, включая и для себя схожих. Половая система. рыбы, обычно, раздельнополы.
Но некие рыбы обоеполы. бывают случаи перевоплощения 1-го пола в иной. Половые железы самца представлены парными семенниками (молоками), содержащими в период размножения неограниченное количество сперматозоидов. От семенников идут протоки, которые открываются в половое отверстие. половые железы самки состоят из парных (как исключение, из 1-го) яичников, переходящих в недлинные выносящие протоки, открывающиеся в половое отверстие.
В яичниках находятся икринки (яичка). количество икринок зависит как от возраста и размеров рыб (чем старше и крупнее рыба, тем больше икры), так и от их био особенностей (обычно, чем меньше данный вид рыбы проявляет заботы о потомстве, тем больше икры мечут самки). икринки в большинстве собственном очень маленькие, круглые, богатые желтком.
Строение икринки (яйцеклетки) костлявых рыб достаточно сложное. икринка покрыта 2-мя оболочками: наружная часть бывает студенистой и липкой; внутренняя толстая оболочка иногда состоит из 2-ух слоев — наиболее плотного и наименее плотного.
Оболочки имеют отверстие — микропиле, через которое вовнутрь икринки попадают сперматозоиды. Кроме 2-ух оболочек имеется зародышевый диск, состоящий из протоплазмы с ядром. Припас белкового вещества сосредоточен в желтке, в определенном месте которого находится одна либо много жировых капель. За сравнимо немногими исключениями оплодотворение у рыб происходит вне тела, в воде.
Процесс осеменения состоит в том, что сперматозоиды попадают вовнутрь икринки через микропиле, ядро яйцеклетки соединяется с ядром сперматозоида, и начинается дробление, ведущее к развитию эмбриона. эмбрион развивается на питательном желтке и равномерно зарастает его, часть желтка остается в качестве запасного материала в виде желточного мешка у личинки.
Потому что оплодотворение обычно происходит вне тела мамы, то очень огромное значение при всем этом играют физические и хим характеристики воды. РОСТ И РАЗВИТИЕ РЫБ Из оплодотворенной икринки развивается личинка, отличающаяся от взрослых рыб формой тела и часто наличием разных временных органов.
Зависимо от количества желтка желточный мешок сохраняется у личинок наиболее либо наименее долгий срок. По окончании его рассасывания личинки большинства рыб получают внешний облик, соответствующий для взрослых особей данного вида; они перебегают на активное питание и преобразуются в мальков. У некоторых видов рыб этот процесс несколько затягивается.
Уже на стадии личинки начинается линейный и весовой рост рыбы. В этот период рост происходит в главном за счет рассасывания желточного мешка. При переходе на активное питание рост длится за счет еды. Рыбы вырастают в течение всей жизни; сначала этот процесс протекает стремительно, потом рост все наиболее замедляется.
Кроме возраста рыбы скорость ее роста зависит от целого ряда причин. Огромное значение имеет количество и качество еды; большая часть рыб на наиболее ранешних стадиях развития нуждается в большенном количестве сравнимо монотонной еды, для почти всех же взрослых рыб желательна смена кормов.
Важную роль играет температура; обычно, чем выше температура, тем резвее рост, доходящий до предела в хороших для данного вида критериях и замедляющийся при предстоящем повышении температуры, а потом стопроцентно прекращающийся.
Гидрохимические условия также влияют на скорость роста рыб. Не крайнее место занимает и видовая принадлежность рыбы (рыбы различных видов вырастают при хороших критериях с разной скоростью).
Принципиально сочетание всех подходящих причин. Так, рациональные температурные и кислородные условия без нужного количества еды либо обозначенных причин при неблагоприятных критериях рН будут недостаточны для обычного роста. При различном сочетании причин, влияющих на рост, быть может несоответствие меж повышением линейного роста (длины) и весом рыбы.
Развитие начинается с момента осеменения икринки и делится на два периода—эмбриональный и постэмбриональный; крайний начинается опосля выхода личинки из яйцевых оболочек. для обычного развития играют роль в главном те же причины, что и для роста. но значимость отдельных причин для роста и развития рыб в отдельных вариантах не совпадает.
Так, при определенном кормлении может происходить обычный рост, но развитие половой системы задерживается либо совсем прекращается (в итоге ожирения). И, напротив, нередко наблюдается наиболее резвое созревание при задерживающемся росте. При пришествии половой зрелости совсем развиваются половые железы, выделяемые ими гормоны вызывают развитие вторичнополовых признаков. по этим признакам и различают почти всегда самцов от самок (расцветка, величина, форма тела и плавников, также возникновение особых органов, имеющих значение при размножении).
Некие вторичнополовые признаки добиваются собственного наибольшего развития лишь в период размножения, в особенности в большенный степени это касается расцветки почти всех рыб. большая часть аквариумных рыб живет менее 3—5 лет, некие цихлиды—свыше 10 лет, золотые рыбки—несколько 10-ов лет.
Некие виды икромечущих карпозубых, живущие в естественных критериях всего только несколько месяцев, в аквариуме живут пару лет. Можно считать, что в аквариумах рыбы, обычно, в подходящих критериях живут подольше, чем в природных. тут они лишены конкуренции и получают достаточное количество еды. У бойцовых рыб увидено, что они живут существенно меньше при нередких помещениях их на нерест.

Блогун или Блог Блогуна

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить