Поиск

Реклама

Подписаться

Бесклевье февраля.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

v-fevrale

Что же ежегодно приключается с рыбой в феврале, из-за чего она почти повсеместно прекращает клевать? И ладно бы благородные породы капризничали, а то ведь и от ерша уважения не дождешься – то он целый день без устали теребит леску, а здесь хоть бы раз кивок вздрогнул. Так и просидишь над лункой весь короткий зимний день и уйдешь ни с чем.

А все дело, оказывается, в налиме, точнее, виноват икромет, который как раз в этот период и происходит подо льдом у рыб этого вида. Сам налим во время нереста не питается – насытился в преднерестовый период, уйму рыбьей молоди, пескарей да ершей проглотил, откармливаясь. Зато сейчас избежавшие печальной участи ерши да примкнувшие к ним большими стаями густера и вездесущие окуньки мстят потенциальному потомству хищников за все родительские проделки. До рыболовов ли теперь белой рыбе, когда дно всех водоемов (а водится налим у нас всюду, кроме Кавказа и Камчатки) сплошь устлано вкусной налимьей икрой. Вот и замерли скучающие в одиноких лунках поплавки в ожидании клева. А ждать порою приходится долго.

 

Вообще, говоря о ловле налима, необходимо сразу отметить, что это рыба ночная и ловят ее в основном тоже ночью. Аппетит хищника прямо пропорционален температуре воды и степени освещенности: чем холоднее вода и темнее ночь, тем прожорливее он становится. Среди рыболовов налимья особа окружена ореолом загадочности. Думается, происходит это из-за незнания налимьих повадок. А что тут удивительного – если ловить налима надо по ночам да еще выбирать ночку поморознее, такую, чтобы до костей холод пробирал. Немного есть охотников до таких приключений. А значит, некому подробную информацию об этом хищнике собирать.

В водоемах России налим, кстати, единственный представитель семейства тресковых. Налим размером покрупнее очень напоминает маленького сома, хотя это и совершенно разные рыбы, не имеющие никаких родственных связей. Более того, там, где обитает сом, налима нечасто можно встретить, поскольку ему обычно достается от речных гигантов, что объясняется, наверное, конкуренцией.

У налима, в отличие от сома, тело сплющенное и чуть удлиненное, чешуя мелкая и плотно сидит в коже – чтобы соскоблить, потрудиться придется. Окраска его варьируется от черной до оливково-зеленой, с темными пятнами по всему телу. Более крупные особи обычно серого цвета. Интересно, что с годами налим светлеет. Отличается от большинства других рыб налим тем, что обладает хорошим зрением, а развитые органы обоняния и слуха позволяют ему охотиться за добычей в условиях ограниченной видимости.

Свою жертву этот хищник хватает как из засады, так и во время движения. Добычу не глотает, а засасывает, придерживая ее щетками глоточных зубов, и вырваться из его рта невозможно. Притаившись, налим легко «вписывается» в любой выступ дна, в любое укрытие и сливается с рельефом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить