Поиск

Реклама

Подписаться

О вкусах не спорят.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

nazЗима есть зима. Условия существования подводных обитателей в зимний период с летними условиями не сравнишь. И температура воды, и содержание в ней кислорода, и интенсивность перемешивания различных слоев воды – все это в значительной степени отличается в столь разные периоды года. Резкое ограничение объема поступающего в воду кислорода, продолжающаяся гибель подводных растений, снижение температуры воды на глубине до 3–4 °C тоже неизменно сказывается на поведении рыбы, на ее вкусовых пристрастиях. Под водой в это время становится настолько тихо, что рыба начинает полагаться в поисках корма почти абсолютно на слух. Заметим, что зимний рацион питания большинства видов составляют личинки насекомых, различные моллюски, пиявки, черви и конечно же мотыль. Именно эти небольшие по размеру личинки комара-долгунца и распространены на дне большинства водоемов в огромных количествах.

 

То, что многие рыболовы до сих пор и в зимнее время продолжают использовать для прикорма рыбы различные компоненты растительного происхождения, на наш взгляд, является серьезной ошибкой. Дело в том, что летом рыба, как говорилось ранее, привыкает к запахам растений, которые приносятся ветром с лугов и полей на поверхность водоемов. Поэтому растительные прикормки рыбу привлекают. Напротив, зимой прикормки растительного происхождения могут рыбу отпугнуть, поскольку, долго оставаясь на дне водоема нетронутыми, они начинают быстро портиться, закисают. Какая уважающая себя рыба остановится в таком месте?

Другое дело мотыль. Но как его рыбе отыскать? Ведь он же зарывается в грунте. Оказывается, не так все и сложно. Рыболовы давно заметили, что, как только на реках установится достаточно прочный лед, на который уже можно безопасно выйти, лещ и плотва начинают активно клевать. Но не везде. А именно в каких-то определенных местах. Стоит рыболову попасть на такое место – и успех обеспечен. Дело в том, что рыбы с большого расстояния с помощью слуха могут определять, где скапливается в данный момент колония мотыля. Сам мотыль постоянно находится в движении, и именно его волнообразные колебания и позволяют рыбам обнаружить места его скопления. Рыбы хорошо воспринимают как механические, так и звуковые колебания. Именно слух в большей степени, чем обоняние, имеет в зимнее время для рыб первостепенное значение, поскольку в условиях минимальной освещенности дна только излучаемые мотылем и другими донными микроорганизмами инфразвуковые и звуковые колебания позволяют рыбам отыскивать корм.

Вот и получается порой, что находящиеся почти рядом рыболовы оказываются в неодинаковых условиях. В одной лунке клюет так, что только успевай подсекать, а рядом – в час по чайной ложке. Просто первый попал как раз на то место, где в донном грунте скопилось в настоящий момент множество мотыля, и привлеченная его движениями рыба крутится именно в том самом месте, где находится мормышка везунчика. Стая рыб будет ковырять грунт до тех пор, пока не насытится или пока не истребит всего найденного мотыля. А что делается рядом, даже в полутора метрах от удачной лунки, стаю мало интересует. Но и тут мы можем спровоцировать рыбу и заставить ее частично передвинуться к нашей лунке. Для чего достаточно будет подбросить в свою лунку (если мелко и отсутствует течение) горсточку чуть придавленного (для запаха) мотыля или опустить его аккуратно ко дну в кормушке (если глубина большая). И вот тут уже запах должен отвлечь часть стаи от соседской лунки. Правда, первыми к раздавленному мотылю подойдут наиболее подвижные мелкие рыбешки и довольно быстро уничтожат угощение. Поэтому назвать такую прикормку эффективной вряд ли можно. А живой, зарывшийся в грунте мотыль еще долго будет удерживать стаю. Но и в «везучую» лунку нужно изредка подбрасывать мелкими порциями свежего и обязательно живого мотыля. Только кормушку при этом нельзя опускать до самого дна: чтобы не распугать всю стаю, надо раскрывать ее где-то в 1,5 м от дна. Хотя даже и такое аккуратное вмешательство в рыбье пиршество на короткое время заставит отойти рыбу от места кормежки. Но ненадолго. Минут через пять поплавок зимней удочки вновь чуть качнется и медленно поползет вверх. Это значит, что лещ уже вернулся к тому месту, где недавно ему попался очень вкусный мотыль. А о вкусах, как говорится, не спорят.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить