Поиск

Реклама

Подписаться

Верный друг рыболова,Окунь.

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Содержание материала

Окунь,ловля Окуня.

И где только нет этого милого полосатика окуня! Ну, разве только в быстрых горных речках он еще не объявился, а что касается рек и озер средней полосы страны, там окунь по части интенсивности клева первый из первых. И всего-то месяц-полтора, с февраля по середину марта, покапризничает окунь немножко, чтобы другим рыбам не обидно было, после чего снова начинает активно обрывать насадку с крючков зазевавшихся рыбачков.

Искать мелкого окушка особенно и не надо: что ни коряжка прибрежная – то и полосатый охранник ее на месте. А вот за крупным Окунем побегать придется. И залогом успеха при этом будет отличное знание водоема. Ведь любой крупняк что любит? Укрытия разные, булыжники, коряжки, растительность – все, что надежно скрывает его в засаде. И крупный окунь здесь не исключение. К тому же в местах таких и малек стоит. А где малек – там, известное дело, и окунек.

 

Замечено, что в начале зимы окунь не только за рыбной мелочью охотится, не брезгует «матросик» и личинкой репейной моли или опарышем, особенно когда они аппетитно смотрятся на крючке мормышки. Но даже собравшись половить на мормышку с подсадкой репейника, поиск рыбы все равно лучше начинать с блеснения. Размер, форма и цвет блесны – дело вкуса каждого рыболова. Но всегда надо учитывать особенности водоема и величину рыбы, которую предполагается ловить. Средний размер окуневой блесны – 3–4 см.  Крупный окунь, если он имеется в водоеме, обязательно даст о себе знать. А уж когда стайка найдена, можно перейти и на более деликатную снасть.

Успех в ловле обычно достигается благодаря целому комплексу мер, среди которых и изменение игры приманки, и смена самой мормышки, и неоднократная смена насадки. Надо заметить, что если вы решили половить на безнасадочную мормышку, то игра ее должна значительно отличаться от игры обычной мормышки, когда на крючке ее, например, «прописан» мотыль. При этом мормышке сообщаются движения с очень высокой частотой колебаний, чтобы окунь не успел заметить подвоха. Давать окуню возможность подробно рассматривать голую приманку – роскошь для рыбака непозволительная. Тем более что крупный окунь из-за нажитой за многие годы осторожности редко схватывает приманку сразу. Он долго старается к ней присмотреться, и только когда рыболов раздразнит его аппетит основательно, тут и последует решительный бросок. Надо признаться, любители безнасадочной ловли все-таки часто бывают хорошо вознаграждены за свое долгое терпение: на голую мормышку (а лучше, если по цевью крючка будет скользить пара разноцветных стеклянных бусинок) нередко попадаются настоящие горбачи, даже тогда, когда на обычного мотыля в соседних лунках клюет одна мелочь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить