Поиск

Реклама

Подписаться

Ход рыбы из водохранилища в реки.

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Содержание материала

vodohronil

Рыбинское водохранилище давно пользуется заслуженным вниманием у рыболовов. Рыба здесь водится разнообразная. Главная задача – найти ту точку, в которой она концентрируется, что порой на обширных ледовых просторах сделать не так-то просто. Значительно легче рыболову искать места выхода рыбы, когда она с наступлением первых весенних оттепелей начинает активно передвигаться по водоему в поисках свежей струи. В это время крупные стаи «морской» плотвы, синца, подлещика, густеры подходят к устьям рек, небольших речушек и ручьев, к местам выхода родников. Еще через некоторое время значительное количество рыбы устремляется вверх по притокам различной величины. Об этом процессе бывалые рыболовы говорят: рыба пошла промываться от густой слизи, покрывшей ее за зиму, чтобы к нересту приобрести здоровый вид. Промывшись, рыба возвращается в водохранилище или в большие реки, такие как Молога, Волга, и после схода льда и с потеплением воды она уже там нерестится.

 

Если зима была устойчивая, с сильными морозами, и слишком толстый лед препятствовал обогащению воды кислородом, то даже в таких крупных водоемах, как Рыбинское водохранилище, ближе к весне могут случаться заморы. Рыба тогда массово заходит в некоторые реки не в марте – апреле, как обычно, а уже в феврале. И хотя ее можно в этом случае ловить в больших количествах, удовлетворения от такой рыбалки вряд ли вы получите, поскольку мясо заморной рыбы невкусное и пахнет (в результате процессов метаболизма) неприятно.

На притоках.  Поднявшись вверх по течению насыщенной кислородом реки и затратив при этом немало сил, рыба начинает усиленно питаться. Она непрерывно передвигается в поиске кормных мест и, обнаружив их, может подолгу там оставаться. Удачное для стоянки рыбы место почти всегда находится в стороне от быстрой струи. Рыба здесь отдыхает, при этом ждет сносимый течением корм. На Суховетке, Сити и других притоках мы находили удачные места ловли:

• ниже береговых сужений, где река становилась значительно шире;

• ниже перекатов в ямах, за береговыми выступами, за которыми находились тиховодья.

• в районе прибрежного коряжника;

• у впадения в речку ручейка;

• там, где бьет береговой родник;

• у берега на излучине реки в стороне от отбойной струи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить