Поиск

Реклама

Подписаться

Жерличный перемет

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

zherlichni peremetВ первый раз эта снасть, совмещающая плюсы и жерлицы и перемета, была описана классиком рыболовной литературы Л. п. сабанеевым в «Рыболовном календаре»:

«Делают еще перемет таковым образом: веревка, поддерживающая нити, за ранее вываренная в масле либо просмоленная для предохранения от тления, пускается на поверхность воды совсем свободно, не в натянутом положении, для чего же ее продевают через пробки, размещенные на известном одна от иной сообразно с тяжестью веревки расстоянии.

Таковая наплавная веревка закрепляется наглухо на обоих берегах, на причалах – заостренных колышках, воткнутых в землю. любая нить с грузом и крючком (леса) привязывается к поплавку. поплавок состоит из рогульки, продетой через огромную пробку. на раздвоенном конце рогульки, в самом углу рожков, прикрепляется уравновешивающий груз, который держит весь поплавок в вертикальном положении обычным,

нераздвоенным концом ввысь. несколько выше груза до того, как рожки начнут расходиться, привязывается наглухо леска, так, чтоб у нее оставался вольный конец длиной незначительно наиболее 70 см. на конце этом привязывается крепкая палочка; в самой середине и несколько отступя от нее на леске делается глухая петля поперечником меньше половины длины палочки. таковым образом появляется захлестка, с помощью которой можно удержать поплавок на любом месте наплавной веревки.

 Ненадобный припас лесы наматывается на оба конца рогульки известным уже методом (цифрою 8, так, чтоб рожки были в центре обеих половинок), а работающий конец ее с грузом и наживленным крючком опускается в воду. этот конец быть может закреплен наглухо к одному из рожков рогульки соединительным узлом либо же защемлен в расщеп рогульки, глядя по тому, заходит ли в расчет за ранее несколько заморить рыбу. надводный нераздвоенный конец рогульки для отметки снабжается флагом».

Казалось бы это безупречная многокрючковая снасть для ловли щуки, существенно превосходящая уловистостью описанный чуть повыше щучий продольник. но в наше время рыболовы описанный жер-личный перемет не употребляют. причина, нужно считать, в том, что снасть выходит по сопоставлении с обыденным переметом наиболее массивная, непростая в изготовлении и эксплуатации. еще проще растянуть на щуку продольник. выставить десяток-другой жерлиц на кольях более трудозатратная задачка, чем облагораживание жерличного перемета, но колья можно вбить произвольно, в местах более возможных хваток, в то время как жерличный перемет размещается только по прямой.

Вообщем, существует тип водоемов, где только жерличный перемет (несколько другой конструкции, чем описанная Сабанеевым) обеспечит для вас неплохой улов щуки. имеются в виду мелководные и очень заросшие водными растениями озера и проточные пруды с толстым слоем ила на деньке. спиннингисты ловить на таковых водоемах избегают, презрительно именуя их «болотом», но любители ловли на живца не прочь поохотиться за изобилующей там щукой-травянкой.

На схожем «болоте» в один прекрасный момент мне пришлось ловить два сезона – так сложились актуальные происшествия, что остальные водоемы стали фактически недосягаемы. в весеннюю пору, сначала лета и в осеннюю пору (опосля опадения аква растительности) ловля щук особенных затруднений не доставляла – хищницы полностью исправно попадались и на блесну, и на живцовые снасти.

Но в летнюю пору, в жару, озерцо зарастало водными растениями по всей площади, зеленоватые подводные тропические заросли поднимались до самой поверхности воды, и только где-то посреди их оставались вольные окна площадью 1–2 квадратных метра (относительно вольные – дно в их тоже очень зарастало, но водные растения заканчивались в метре от поверхности). сначала удавалось осторожно подплывать к сиим «окошкам» на надувной лодке и забрасывать в их поплавочную удочку с насаженным живцом – щука, ежели стояла вблизи, хватала немедленно. потом и таковая ловля стала неосуществимой: через зеленоватые заросли лодке приходилось практически продираться, медлительно и с трудом, весла запутывались в сплошном переплетении стеблей, шумно плескали, – и напуганная рыба уходила.

Щука, все же, продолжала интенсивно питаться, несмотря на летнюю жару, – разумеется, разыскивать мелочь в настолько густых зарослях ей было тяжело.

Жерлицы оказались неудобны – в илистом деньке колья фактически не держались. пришлось вспомянуть про описанный Сабанеевым жерличный перемет, несколько модернизировав его. основой конструкции стал стометровый наплавной шнур, используемый при сборке ставных сетей (довольно огромную положительную плавучесть ему обеспечивает пенопласт, помещенный вовнутрь оплетки), растянутый поперек водоема, от берега до берега – так, чтоб пересечь как можно больше «окошек». особые рогульки для снасти не изготовлялись, в комфортных местах к шнуру были прикреплены обыденные летние жерлицы и 2–3 щучьих кружка (крайние привязывались недлинной леской за утолщение, венчающее нижний конец штырька). поводок с живцом опускался неглубоко, на 3040 см от поверхности.

Снасть себя полностью оправдала, щуки попадались часто (опосля 3-4-й ловли перемет натягивался в другом месте). единственное выявившееся неудобство – заглотавшие живца щуки ныряли в гущу водных растений и так там метались, что иногда чрезвычайно тяжело было выпутать леску и достать хищницу, намотавшую на себя большой ком травки. время от времени, ежели два «окна» с опущенными в их жерлицами оказывались вблизи друг от друга, и на обоих крючках посиживали щуки, то они умудрялись перепутать две размотанных лески и сделать из их и огромного количества водных растений очень замудренную конструкцию.

Потому наиболее отлично оказалось присматривать за переметом в период утреннего и вечернего жора, подплывая на лодке через 2–3 минутки опосля хватки. поклевка определялась с берега по переворачиванию кружка либо сотрясению шнура в том месте, где привязана жерлица.

Практика показала, что наилучшим живцом для таковой ловли является голец (не тот, что из семейства лососей). эта рыбка довольно живуча даже в жару, к тому же не любит открытой воды и интенсивно пробует укрыться в зарослях, привлекая щуку. окуньки и плотвички, применяемые для насадки, время от времени закручивали поводки вокруг плавучего шнура, с гольцами же таковых казусов не бывало.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить