Поиск

Реклама

Подписаться

Хозяин рек "Ёрш"

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

                   Ёрш

ershЕще Сергей Тимофеевич Аксаков, автор знаменитых «Записок об ужении рыбы», писал: «…когда вытащишь его из воды, то он имеет способность так растопырить свои жабры, так взъерошить свой спинной гребень и загнуть хвост, что название ерша, вероятно, было ему дано в ту же минуту, как только в первый раз его увидел человек… Русский народ любит ерша. По-моему, ерш – лучшая рыбка из всех рыб, не достигающих большого роста. Где ершей много и они крупные, там ужение их необыкновенно изобильно и приятно. Уха из ершей – самая здоровая, питательная и вкусная пища. Но еще лучше ерши (особенно если они крупные), приготовленные на холодное под желе, которое бывает необыкновенно густо. По моему мнению, ничто не может сравниться с деликатнейшим вкусом этого блюда».

 

Тот же автор оставил нам в своем произведении и воспоминания о размерах тогдашнего ерша: «… в реках средней полосы России он не бывает и четырех вершков длины [17 сантиметров], но в Петербурге, в устье Невы, ловятся ерши необыкновенной величины: с лишком в четверть длиною [около 19 сантиметров]!»

Да и сам Леонид Павлович Сабанеев в книге «Рыбы России» говорит: «Самые крупные ерши встречаются вообще при устьях рек и в больших озерах, но самые гигантские ерши ловятся в некоторых приуральских и западносибирских озерах, где они достигают до 14 дюймов длины и весят до одного с половиной фунта».

А это ни много ни мало 36 см (!) и 614 г (!) соответственно.

Эх, зацепить бы сейчас такого ершищу! Но где подобного гиганта теперь найти? Вот и сводки соревнований последних лет ограничиваются достаточно скромными цифрами: 23 см. А что? По сегодняшним временам очень даже неплохо. Нам, правда, не доводилось выуживать подобных ершей. Но чуть больше 10 см – это было, и не раз. В частности, на Можайском водохранилище, на озере Селигер.

Ерш рыбка хоть и небольшая, но глубину уважает, особенно зимой. Ловить его на озерах надо на перепаде глубин с 6 до 8 м. Поклевка леща сразу узнается: поплавок слегка дернется раз-другой, замрет на мгновение и вдруг задрожит, словно от холода, и поползет уверенно к противоположному краю лунки. В этот момент следует подсекать и смело вытаскивать рыбку. Это кажется, что на крючке ничего нет, а на самом деле там уже прочно сидит ощетинившийся всеми своими многочисленными шипами, «огромный», больше мизинца, ерш. Кстати, с крючка снимать этого зверя надо осторожно. Уколы его болезненны, и ранки долго не заживают. Лучше всего надавить на жаберные крышки, со стороны толстого ершиного брюшка. Тогда он раскроет рот, что позволит быстро и аккуратно извлечь крючок. С подсечкой при ловле ерша следует торопиться, иначе крючок или мормышка окажутся глубоко во рту колючей рыбки. Такой уж лещ жадный!

На реках же зимой ерша легче обнаружить в устьях – там, где больше кислорода и корма. Вообще, эта рыба очень прожорлива и не перестает кормиться круглый год. Меню ерша – личинки и водяные насекомые. Основные ершовые наживки зимой – мотыль и небольшой червячок.

Игра мормышки при ершовой ловле большой изобретательности не требует. Достаточно постучать ею по дну, поднимая облачко мути и привлекая тем самым любопытную рыбу к «столу». Затем, чуть приподняв мормышку от дна, нужно встряхнуть ее слегка и выждать пару секунд. Если не последовало поклевки в этот момент, начинайте медленно поднимать приманку, но с обязательными непродолжительными паузами. Чаще всего именно в момент паузы и следует осторожная, как бы неуверенная поклевка ерша.

Бытует мнение среди рыболовов, что стая колючих ершей в поисках корма даже может отогнать лещей от прикормленного места. Этому не веришь, пока не уколешься пару раз об острые колючки задиры. Только тогда не остается сомнений, что у ерша бойцовский характер. Какой и должен быть у хозяина русских рек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить