Поиск

Реклама

Подписаться

Щука

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

shuka

Щука имеет удлиненное стреловидное тело, огромную и длинноватую голову с очень вытянутым рылом и широкой пастью. обе челюсти выступают далеко вперед, при этом нижняя челюсть длиннее верхней. на нижней челюсти находятся клыкообразные зубы, на верхней, также на языке и некоторых остальных костях ротовой полости - маленькие зубы, острия которых ориентированы вспять. С помощью зубов щука только держит добычу, но не пережевывает ее - она проглатывается ею полностью. Зубы у щуки неизменны. они выпадают и заменяются новенькими, при этом выпадают не все сходу, а равномерно; отслуживший определенный срок зуб выпадает, а рядом возникает иной. глаза у щуки размещены в высшей части головы, что дозволяет ей осматривать огромное место, не поворачивая головы.

Спинной плавник далеко отодвинут вспять и размещается над заднепроходным. Тело покрыто маленькой чешуей, заходящей на щеки и жаберные крышки.

Вдоль тела размещена полная боковая линия, т. е. пробо-денные чешуйки в среднем ряду размещены от головы до конца чешуйного покрова. Необходимо подчеркнуть, что у щуки отдельные про-боденные чешуйки имеются также выше и ниже боковой полосы, по этому она отлично принимает передвигающиеся предметы.

Расцветка тела щуки подвержена значимым изменениям. обычно спина темного цвета, бока светлее, а брюшная часть белоснежная с сероватыми пятнами. Бока щуки усеяны маленькими беловато-желтыми и темными пятнами; сливаясь, они образуют разной ширины полосы. в глубочайших водоемах расцветка щуки темнее, чем в маленьких, заросших водорослями. ее молодь по сопоставлению со старенькыми особями окрашена в наиболее светлые тона. Спинной, заднепроходный и хвостовой плавники желтовато-серые с огромным количеством черных пятен. Грудные и брюшные плавники желтовато-красные.

Щука держится в разных местах водоема. В прудах и озерах она предпочитает маленькие места, заросшие разными растениями, в тени нависших над водой деревьев и кустов, посреди коряг. глубины в таковых местах маленькие. в реках щука обитает как посреди прибрежных зарослей, так и в наиболее глубочайших местах. Крайнее характерно наиболее большим особям. В водохранилищах она наиболее многочисленна в их верхушках, также поблизости устьев впадающих в их рек, где имеются необъятные мелководья и аква растительность.

Щука ведет в большей степени оседлый стиль жизни. Но она может охотиться не только лишь подстерегая добычу, да и интенсивно высматривать ее, для чего же временами передвигается по определенной местности. Почаще рыба может стоять на одном и том же месте бездвижно, лишь слегка двигая спинным и хвостовым плавниками. При возникновении жертвы она совершает три-четыре резких встречных к жертве движения, а время от времени и бросок за жертвой, после этого опять ворачивается на старенькое место. В связи с таковым образом жизни в нагульный период ее скоплений не наблюдается.

В октябре - ноябре щука отходит от берегов на глубины. по мере остывания воды от берегов отходят и остальные рыбы. Щука передвигается за ними, не прекращая питания. в итоге этого в глубочайших ямах появляются ее общества, которые сохраняются в течение всей зимы.

Еще подо льдом (в марте - апреле) щука начинает подступать к берегам на мелководные участки поймы, в заливы, балки, где имеются места, подходящие для нереста. начинает она нереститься при температуре воды около 4-6°, более активно нерестится при температуре 7-13°. в водохранилищах в связи со слабеньким прогревом воды щука нерестится приблизительно на месяц позднее, нерест ее наиболее растянут во времени, чем в реке. на нерестилищах щуки дно, обычно, жесткое, покрыто маленькими зарослями прошлогодней, а время от времени и новейшей травянистой растительности, нередко усеяно листьями, ветками, стволами прошлогодних растений. Нерест ее происходит как в стоячей воде, так и на слабеньком течении.

Глубина на нерестилищах щуки не превосходит 0,3-1,2 м. Обычно она нерестится на самых маленьких, только-только залитых прибрежных участках поймы, глубина менее 5 см.

По мере увеличения уровня паводковых вод щука откладывает икру на новейших маленьких участках. Нерестится щука группами. В состав групп заходит самка и два-пять и поболее самцов. икрометание происходит бурно. Во время нереста слышны всплески воды. При всем этом у рыб отлично видны над водой спины и спинные плавники. Во время икрометания щуки теряют всякую осторожность, плавая практически у ног людей, стоящих в воде. нерест происходит с схожей интенсивностью в течение круглых суток, ежели нет ветра и температура воды не превосходит 15-16°.

В ветреную погоду нерест наблюдается только в местах, защищенных от волнобоя. самки, отметав икру, сразу уходят в наиболее глубочайшие места, а самцы почаще остаются на нерестилищах. Отплыв несколько в сторону от уходящей самки, они присоединяются к иной

группе нерестящихся рыб. Потому на нерестилищах наблюдается некое доминирование самцов над самками. самцы щуки в первый раз могут учавствовать в размножении уже в годовалом возрасте. основная их масса созревает в возрасте 2-ух лет. самки созревают в двух-, трехгодовалом возрасте.

Плодовитость щуки зависит от ее размеров. Так, у щуки среднего течения Днепра при длине тела 25 см и весе 155 г найдено 1,6 тыс. икринок, а у самки длиной тела 91 см и весом У кг - 197 тыс. икринок.

. выметанные икринки поначалу приклеиваются к растениям, но через несколько часов опосля осеменения их клейкость пропадает, и они оказываются свободно лежащими на деньке посреди кустов и разных остатков растений. В итоге этого лк-oринки отлично защищены от выедания их хищниками. Этому же содействует и расцветка икринок - она сходна с цветом прошлогодней растительности. Застрявшие посреди кустиков, остатков растений и корней икринки в наименьшей мере подвержены заилению, чем те, которые попадают на участки, лишенные растительности. икрометание посреди растительности содействует также и тому, что выклюнувшиеся личинки на некое время "подвешиваются" на растения и проходят так именуемую стадию покоя, а нозже они тут прячутся. к тому же в этих местах обильно развивается маленький рачковый планктон, служащий едой для молоди щуки.

Нерестилища щуки посещают почти все виды рыб - густера, окунь, плотва, ерш и остальные. Они поедают выметанную икру щуки, что неблагоприятно сказывается на численном воспроизводстве ее потомства.

Икра у щуки большая - до 2,5 - 3 мм в поперечнике. Развитие эмбрионов продолжается длительно: зависимо от температуры воды оно длится в течение 1,5 - 2 недель. Выклюнувшиеся личинки имеют желточный мешок, длина их более 6-7 мм. До рассасывания желточного мешка они прячутся посреди зарослей, Личинки и мальки держатся у дна.

Щуки обитают в большей степени в пойменных озерах, меньше их в заливах рек и в особенности в руслах. вырастает щука очень активно. Резвее она вырастает в южных водоемах, чем в северных. Так, к примеру, в нижнем течении Днепра годовики щуки имели длину около 28-35 см, а в верхнем течении Днепра - около 14 см.

В 1-ые годы жизни самцы и самки щуки вырастают идиентично, а в следующие - самки вырастают резвее самцов. В водохранилищах Днепра в уловах попадаются щуки до 12 годовалого возраста. их размеры добиваются 110 см, а вес - 13-15 кг. Опосля рассасывания желточного мешка щурята питаются обитающими в воде звериными организмами - рачками, мотылем. приблизительно через месяц опосля рождения они начинают поедать мальков остальных рыб. мальки щуки питаются как рыбой, так и разными аква организмами. Но с годами в питании щуки все огромную роль играет рыба и наименьшую - остальные звериные. К примеру, в неких озерах Волыни щуки размером 5,5 см поправлялись в главном донными звериными, в большей степени поденками, ручейниками, водяными осликами, червяками и иными, также рачками, обитающими в толще воды. В пищю щук размером 7-10 см донные звериные отходят на 2-ой план, и 1-ое место занимают мальки рыб (плотва, ук-лея и др.). базу питания щуки составляет, по-видимому, та рыба, которая в данном водоеме владеет большей численностью. К примеру, в весеннюю пору в нижнем течении Южного Буга она в большенном количестве поедала тарань, бычков, пузанков, тюльку; в Каховском водохранилище - в большей степени плотву и густеру; в верхнем течении Днепра в преднерестовый период - плотву, окуня, густеру, а в посленерестовый - плотву, вьюнов, лягушек.

В течение суток щука питается с различной интенсивностью. к примеру, в верхнем течении Днепра в августе более активно она питалась около пополудни и перед вечерком. в июне интенсивность ее питания росла со 2-ой половины денька до полуночи. То же наблюдалось и в сентябре. по-видимому, двукратное усиленное питание в апреле соединено с резким увеличением жора щуки опосля нерестового периода.

Во время нереста щука не перестает питаться, но по сопоставлению с нагульным периодом интенсивность питания несколько миниатюризируется.

Область распространения щуки громадна. На Украине она многочисленна везде: и в огромных, и в средних, и в малых реках, и в прудах, и в озерах, и даже в неких болотах. Наименее многочисленна она в горных реках с прохладной водой, резвыми перекатами и порогами. отсутствует в заморных и в промерзающих в зимнее время водоемах. В водохранилищах Днепра численность щуки миниатюризируется /в связи с ухудшением критерий ее размножения по сопоставлению с рекой до зарегулирования. В текущее время количество щуки уменьшилось в приплотинных участках водохранилищ по сопоставлению с их верхушками, где условия для ее икрометания несколько благоприятнее.

Щука является многообещающим объектом прудового рыбоводства. ее рекомендуется вселять в водоемы, в каких много малоценной рыбы. Сразу она быть может и санитаром, потребляя ослабленную и хворую рыбу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить