Поиск

Реклама

Подписаться

Река Енисей

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

EniseyМесто для ловои хариуса выбирается зависимо от сезона. Говорю это лишь из собственного опыта ловли на Енисее с алюминиевой лодки с мотором и с берега. В весеннюю пору и сначала лета он в главном держится на ямах до окончания нереста. потому в это время нужно находить по берегу ямки, на которых есть основная струя течения и рядом наиболее неспешное. Как мне кажется хариус любит держаться по границе струй и на краю подводных ям и бровок. от кКрасноярска и до Атаманова все ямки уже известны и их место можно определять по количеству рыбаков. хотя Енисей на плесах и на данный момент можно ловить "белячков". числа опосля 5 июля хариус выбирается на плесы и ловится практически по всему Енисею.
В это время мы убираем становые якоря, и начинаем ловить на "покатуху" т.е на сплавной якорь. Ловить таковым образом можно до декабря. мой самый поздний выход на лодке был 10 декабря. хотя некие самые морозоустойчивые ловят всю зиму.

Я лично в зимнюю пору предпочитаю ловить на узнаваемых мне ямах глубиной 2-4 м. с оборотным течением, на легкую поплавочную снасть. Хариус Енисей ловиться различный от мальков до почсти килограммовых экземпляров. Несколько раз на этих же ямах ловил на муху килограмовых таймешат. про ловлю налима написано очень много.
Я и сам когда то зачитывался статьями в журнальчике "Рыболов" и даже пробовал кое-что "мотать на ус". Но в каждом регионе есть своя специфичность ловли той либо другой рыбы. Конкретно так обстоит дело у нас, в Сибири, с ловлей налима. гласить, что Енисей у нас рыбная река, не буду - о этом и так довольно ярко описано в разных рыбацких отчетах. хотя охото по стариковски поскрипеть: "что Енисей на данный момент совершенно не то", "вот ранее было" и в этом же духе. Быть может и действительно, "ранее было лучше", но и на данный момент, при разумном подходе и не плохих снастях, без улова остаться очень тяжело. А поведать я Для вас попробую все таки про "то" время, ибо вот тогда я и получил основной опыт ловли этого красивого хищника.
Сначала, за что я ценю налима как рыбу, так это за его красивый вкус, хотя у нас в Сибири, на этот счет, есть стойкие предрассудки. Не к столу будь сказано... ценность же Енисей налима как объекта спортивной рыбалки либо трофея, конечно далеко не таковая, как у тайменя, ленка либо даже щуки. пойманный на крючок, он фактически не сопротивляется и вытаскивается "грубой силой", что, конечно не красит его как достойного конкурента. Из налима можно приготовить неограниченное количество блюд. неплох он в жареном виде и как внутренность для пирога. Но в особенности великолепна из него уха, где его печень играет главную роль и чем она больше - тем не ужаснее. единственное, чего же не следует допускать, так это применять Енисей в еду налима опосля размораживания! Весь его красивый вкус исчезает после чего в неведомом направлении... Но варить и поджарить налима пока рано,- поначалу нужно его изловить. К чему и приступаем.
Себе я давным - издавна избрал всего два метода ловли налима. Поточнее две его разновидности - это закидки с берега в вешнее время и закидки с плотов по озари. Отличия есть и в оснастке закидков и в применяемой наживе. По весне употребляется большой червяк, а по озари - аппетитный живец. и ежели внедрение закидков с берега не вызывает никакой трудности, то при ловле с Енисей плотов есть ряд принципных особенностей, про которые и охото поведать.
Город Лесосибирск всегда числился и будет считаться столицей лесоэкспорта Рф. Город юный, но развивается с каждым годом. Как и у любого городка, город Лесосибирск имеет много достопримечательностей, но утаить про самую главную - я просто не способен, хотя это и не очень относится к теме данной статьи.
Вот гордость нашего городка - величавый и очень прекрасный храм.
Сделав лирическое описание, продолжим... Размещен Лесосибирск на левом берегу Енисея, неподалеку от места впадения Ангары, по которой на лесопильные комбинаты городка сплавляется неограниченное количество сырья в Енисей виде увязанных и сформированных в плоты пачек бревен. Период навигации очень недолог и нередко бывает, что поступившие плоты стоят "на отстое" вдоль берегов реки, дожидаясь собственной очереди быть уложенными в штабель. эти, иногда многокилометровые нити плотов, с которых очень уж комфортно рыбачить, являются неизменным пристанищем для рыболовов. И рыбалка с плотов часто бывает наиболее продуктивна чем рядовая ловля, а уж тем паче с берега, потому что с бревен часто попадают в воду разные сладости в виде личинок жуков.
Сезон ловли налима обычно мы начинали числа с 20 августа, непременно беря во внимание фазу Енисей луны. луна действительно, как и было увидено еще Сабанеевым, очень очень влияет на клев. В полнолуние клев приметно ужаснее. Воздействие же доп освещения, которым является костер на берегу, нами изучено не было, хотя Сабанеев утверждал и это. очевидной зависимости мы точно не увидели.
Лов налима начинается с ловли живца. Никаких червей, которые неплохи лишь в весеннюю пору, а уж тем паче никакой мороженой мойвы, как советуют некие печатные издания! При этом живцов ловят обыкновенной зимней удочкой через окошки (лунки), которые непременно находятся меж пучками бревен. в главном для живца употребляется пескарь. Енисей хотя ерша и советуют, но было не один раз увидено, что поклевки налима на ерша как минимум в пару раз пореже. Уникален в качестве наживы вьюн, но не всегда есть возможность изловить его в достаточном количестве.
Снасть для ловли налима примитивна до забавного и состоит из мотовильца с намотанной леской (обычно менее 8 метров) диаметром 0,7 - 1,0 мм. и 2-мя грузилами, одно гр 300, 2-ое (конечное) - гр 50. расстояние меж грузами порядка 1,5 метров. На этом промежутке находятся 2 поводка из лески 0,5 мм. длинноватой см 20 - 30, и крючками Енисей по Русской нумерации №10 как минимум. Иногда ставили двойнички, но клев от этого становился приметно ужаснее. Согласен, снасть очень грубая, тем паче, что основной добычей является налим весом до 2-3 килограмм. Таковой большенный припас прочности делается не напрасно. К большенному огорчению, очень нередко случаются зацепы, и лишне загрубленная снасть нередко позволяла остаться не только лишь с целыми поводками и крючками, да и избежать утраты улова. были случаи, когда пойманный налим ухитрялся прихватить за собой не один метр увязочной проволоки, которая, к огорчению, нередко попадается на дне Енисей Енисея. очень броско то, что часто закидки делались по-быстрому, прямо на месте. Довольно было иметь с собой леску и крючки. и действительно, как мотовильце обширно было всераспространено внедрение кусочка ДВП, которому с помощью ножичка присваивали подходящую форму, а в качестве грузила совершенно подступают элементы обвязки плотов, которых было всегда предостаточно на берегу, в местах массового их отстоя.
Начиная часов с восьми вечера происходило самое увлекательное, - наживление закидков и томительное ожидание проверки снастей. закидков выставляется обычно порядка 10-ка, хотя все зависит от количества пойманного живца. При этом Енисей "закон подлости" как всегда работал на все 100%. ежели с поимкой живца появлялись трудности - означает готовься, клев налима будет непревзойденный. И напротив, ежели живцов наловишь целое ведерко, означает будешь веселить родителей жаренными пескарями.
1-ая проверка закидков осуществлялась часика через 2 и почаще всего приходилась на 1-ые сумерки, когда солнце уже стопроцентно исчезало с горизонта. Какие было надо иметь стальные нервишки, чтоб уверить себя не пойти на проверку "хотя бы на минуту ранее". Казалось, что конкретно на данный момент на крючке бьется самый большой налим в твоей жизни. За ночь закидки проверялись еще Енисей 2-3 раза, при этом крайняя проверка была часиков в 6-7 утра, сразу со сбором закидков. Как указывает опыт, основной улов приходился на первую и вторую проверку, т.е. на первую половину ночи. Сама процедура проверки закидков - это тоже целый обряд... Хлебнув в итоге глоток обжигающего чая, начинаешь спешно собираться: кан с живцами, фонарик... и непременно сумку под улов. проверка снастей - всегда вдвоем. нельзя сказать, что один не управится - дело не только лишь в этом. Очень огромную роль играет вопросец сохранности - не Енисей следует забывать, что дело происходит на очень суровой реке, а тот кто хоть раз лицезрел, что из себя представляют плоты из почти всех тыщ кубометров древесной породы - усвоит без слов. В особенности небезопасно становилось, когда начинались 1-ые заморозки и вояж по плоту преобразовывался в целую адвентюру, где приходилось планировать чуть не каждый собственный шаг. к огорчению, Енисей ошибок не прощает и раз в год снимает несметный сбор...
Ночи в эту пору стают довольно прохладные. Прохладные так, что часто задаешься идеей приобрести валенки, чтоб не зябнуть в промежутки меж проверками Енисей закидков. И другой раз поутру часто видишь изморозь на травке.
Неторопливо подходим к заблаговременно отмеченным веточками местам установки закидков. Очень кропотливо выбираешь место, куда будешь вытаскивать налима (а вдруг повезет?), при этом мелочей в этом вопросце нет - было довольно случаев, когда уже извлеченный из родной стихии налим срывался с крючка и находил для себя убежище меж бревен плота, при этом достать его оттуда просто не представляется вероятным! Проверка натяжения лески... Ежели налим на крючке, то это очень отлично чувствуется в виде одиночных, но очень уверенных и мощных рывков. подсечка не требуется, Енисей потому что налим, извиняюсь за выражение, заглатывает живца до "самых далеких участков собственного кишечного тракта". Хотя были случаи, когда уже при подводе к самой поверхности воды - он просто разевал рот и очень неприглядные остатки пескаря доставались рыболову.
Один раз нам практически удалось изловить гиганта... помню как на данный момент. Я - на фонарике, а мой школьный товарищ - на вываживании. Поначалу было все как обычно, но лишь до того момента пока мы ЕГО не узрели... это было НЕЧТО. Таковых больших рыбин мне просто не доводилось созидать ранее, а уж таковых огромных Енисей налимов я и не лицезрел с того времени никогда. про размер его глаза я ничего сказать не могу, но то, что его голова была сравнима с головой взрослого человека - это точно! Очень удивительно было, что сопротивления он оказал не больше чем обыденный, рядовой налимчик на пару кг. И видимо наши ошеломленные физиономии его так рассмешили, что у самой поверхности воды он открыл в немой ухмылке пасть, оставив нам разочарование на всю жизнь. К величавому счастью такие случаи быстрее исключение, чем правило - по другому бы и так перегруженная нервная система издавна отдала Енисей бы сбой. Не буду привирать, рассказывая о неограниченном количестве пойманных налимов, но без улова мы не оставались никогда. Исключением были лишь 1-ые рыбалки конца лета, по которым мы просто делали корректировку и сдвигали "начало сезона" на недельку-другую.
Хотя и общепризнано, что лов налима с очень большенный натяжкой можно отнести к спортивному, но до сего времени не могу осознать, почему с таковой ностальгией я вспоминаю те времена и почему всякий раз, находясь на Енисее и видя ленту плота, я на уровне мыслей выбираю места лучшего расположения закидков и всякий раз я ловлю ЕГО - Енисей того самого гиганта, который когда-то оставил неизгладимый след в моей памяти...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить