Поиск

Реклама

Подписаться

Восток – дело тонкое. река Енотаевка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Содержание материала

енотаевка

Именно так, Восток, называется поселок в Астраханской области, куда меня тянет словно магнитом вот уже много лет подряд мое рыбацкое сердце.

Мне приходилось бывать в других краях, было – поездил. Да и география калмыцких просторов тоже изучена более чем подробно: Никольское, Соленое Займище, Вязовка, Черный Яр, Замьяны, Сасыколи (это уже ближе к Ахтубинской пойме, да и берег другой, левый). Одним словом, пройдено и там немало.

Однако все чаще и чаще возвращаюсь я при первой же возможности именно в Восток, а точнее, на крутые берега протекающей мимо того поселка реки Енотаевки. Она невелика и является одним из многочисленных волжских рукавов. Но рыбы там вряд ли меньше, чем в пресловутой уже Ахтубе, а вот народу пока, слава богу, не так уж и много.

 

Речка Енотаевка начинается выше поселка Владимировка, что расположен по трассе Волгоград – Астрахань в 5–7 км перед Востоком, и, очень скоро снова впадая в Волгу между двумя населенными пунктами, почти тут же вновь убегает от матери, чтобы теперь уже вволю нагуляться, петляя десяток-другой километров под могучими берегами обожженной палящим солнцем степи. И уже где-то за Сероглазкой, нарезвившись, покорно возвращается в материнское лоно, чтобы вместе продолжить свой плавный и долгий путь к Каспию.

Енотаевку от Волги отделяет длинный и широкий остров. Весной его почти полностью заливают паводковые воды, и после их спада на острове остаются десятки озер разной величины, заселенных плотвой, красноперкой, таранью, линем, сазаном, щукой, окунем, подлещиком. Рыбачить на удочку и короткий спиннинг здесь можно до самого ледостава.

Добраться до озер несложно. Надо только переправиться на лодке на другой берег реки и пройти с полчаса по довольно густой, колючей и высокой траве, что, пожалуй, и является единственной реальной трудностью в этом походе. Хорошо бы перед дорогой надеть сапоги, ведь несколько раз в день вы обязательно встретите на своем пути змею, скорее всего где-нибудь рядом с озером или рекой (как правило, змея удирает, едва завидев человека, но береженого Бог бережет). Кстати, в этом году нашей команде встречалось на удивление мало ядовитых змей, да и водяных, по сути безобидных, тоже мы немного видали по сравнению с предыдущими нашими приездами. А вот ужей было предостаточно, и чтобы спасти от неминуемой гибели одного из них, пожелавшего полакомиться оставленной в садке без присмотра рыбой, моему другу Мише пришлось минут тридцать аккуратнейшим образом разрезать многочисленные ячейки садка, куда, нарочно не придумаешь как хитро, вплелось тело несчастного ужонка. В результате абориген получил желанную свободу, а садок… не подлежал ремонту.

С высоты птичьего полета река Енотаевка напоминает накинутую на зеленое побережье голубую петлю. Ярко отливающим на солнце ожерельем, миллионами искорок переливается она на груди величественной красавицы степи. Там, где течение врезается в берега, образуются яры. Напротив же яров берега почти всегда пологие.

Клюет в Енотаевке всегда. Можно ловить круглые сутки, и вы постоянно будете с уловом. Где-то посередине петли (там мы обычно и разбиваем наш лагерь) длинная песчаная отмель резко обрывается в яму глубиной около 20 м. В яме обитают сомы. Много сомов. Можно ловить их донными удочками или на квок. Последнее, конечно, интереснее. Рекордов в этом году нам установить не удалось: 15-килограммовый сомик хотя и порадовал команду в первый день приезда, но остался единственным крупным экземпляром в наших уловах. Пара последовавших затем обрывов на леску диаметром 0,8 мм свидетельствовала об упущенной возможности более солидных знакомств.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить